Es muss nicht immer Mortadella, Lyoner oder harte Wurst sein – für Abwechslung auf dem Wurstbufett und Aufschnittbufett sorgt in jedem Fall hauchdünn geschnittener luftgetrockneter Serrano-Schinken. Bei einem Preisvergleich wird man jedoch desöfteren große Preisunterschiede feststellen. Kostet Serrano-Schinken bei den Premium-Discountern Marktkauf, REWE oder EDEKA im Durchschnitt bis 3,50 € pro 100g, liegt der Preis bei Discountern wie ALDI, LIDL oder Penny im Schnitt bei ca. 2,50 € pro 100g. Seit vielen Jahren kaufen wir unseren originalen Serrano-Schinken für unglaubliche 1,39 € pro 80g, entsprechend 1,73 € pro 100g, beim NETTO-Discounter mit dem Scottie. Der Preisunterschied zwischen dem NETTO-Schinken und einem Premium Schinken von REWE z.Bsp. beträgt mehr als 60%.
Schmeckt der REWE-Schinken eventuell besser? Ähm, nöö! Im Gegenteil…
Bevor wir vor ca. 2 Jahren den luftgetrockneten Schinken bei NETTO entdeckt haben, haben wir immer zwischen verschiedenen Schinkensorten von Discountern und Premium-Discountern gewechselt. Desöfteren haben wir Serranoschinken gekauft, der äusserst trocken war, faserig oder noch zu wenig gereift. Dabei spielte es keine Rolle, wo wir den Schinken gekauft haben. Bei dem luftgetrockneten Schinken von NETTO stellen wir zwar auch minimale Reifeunterschiede zwischen einzelnen Margen fest, diese sind aber erstens marginal und ausserdem muss man dem Produzenten zugestehen, dass sie nicht jeden Schinken taggenau reifen lassen können. In jedem Fall ist der Jamón Serrano von NETTO ein vollmundiger, fettarmer und schmackhafter Brotbelag oder Brötchenbelag.
Wissenswertes über die Geschichte und die Produktion
Die “Marke” Serranoschinken ist zwar nach EU-Richtlinie an gewisse Produktionsqualitäten und Produktionsnormen geschützt, jedoch ist nicht vorgeschrieben, dass ein Serrano-Schinken in Spanien produziert sein muss. Zu den gefordeten Produktionsstandards zählt zum einen die Reifezeit des Schinkens, die Fettschicht des Fleisches und der Flüssigkeitsverlust während der Reifezeit. Für die Produktion des klassischen Serranoschinkens werden übliche Hausschweine verwertet. Für den preisintensiven Jamón Ibérico werden auschließlich schwarze iberische Schweine verarbeitet. Den klassische Serranoschinken nennt man in Spanien deshalb auch Jamón de pata blanca (Weißschweinschinken). Die teuerste und wohlschmeckenste Herstellungsmethode stellt die Verarbeitung von iberischen Schweinen dar, die ausschließlich mit Früchten der Steineiche und Kräutern gefüttert wurden und mindestens 40% ihres Lebens freilebend waren. Darüber hinaus muss es sich um eine 75% reine Rasse der iberischen schwarzen Schweine handeln. Man bezeichnet diesen Schinken bei Kennern als den besten Schinken der Welt. Er wird als Jamón Ibérico de Bellota bezeichnet.
Verwendung in der Küche
Unser Verbrauch von Serranoschinken-Abpackungen beträgt gut und gern 2-3 pro Woche. Wir verwenden ihn unter anderem ganz klassisch als Brotbelag auf Stulle, Baguette, Toast, Brot oder Brötchen. Sehr zu empfehlen ist im Sommer der Klassiker prosciutto e melone, also einfach geschnittene Honigmelone und vollmundiger fein geschnittener Serranoschinken. Eine ideale frische Vorspeise. Aber auch ein schönes Saltimbocca, also ein gebratenes Stück Fleisch mit luftgetrocknetem Schinken umwickelt, findet in unserem Speiseplan Platz. Tauschen Sie doch mal Kochschinken (prosciutto cotto) beim Toast Hawaii gegen Serranoschinken aus, Sie werden überrascht sein, welch neues Geschmackserlebnis ihnen widerfährt. 🙂 Die Varianten sind vielfältig. Probieren Sie es doch einfach mal aus. Holen Sie sich den Serrano-Schinken von NETTO und genießen Sie preiswert ein kleines Stück Kultur und Genuss aus Spanien. Übrigens: Der Serranoschinken von NETTO ist nicht nur bei uns beliebt, was dazu führt, dass er regelmäßig in einer Mixpackung mit Salami, Braten und Carpaccio als erstes vergriffen ist. Da heißt es schnell sein…
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